Hari Ini Presiden Lantik Ketua Mahkamah Agung Periode Th2020-Th2025

Hukum Nusantara

KORANBOGOR.com,JAKARTA-Presiden Jokowi pagi ini akan melantik Hakim Agung Syarifuddin sebagai Ketua Mahkamah Agung (MA) 2020-2025 pagi ini. Pelantikan digelar di Istana Negara, Jakarta Pusat.

“InsyaAllah pelantikan dan pengucapan sumpah Ketua MA 30 April 2020 di Istana Negara pada pukul 09.30 WIB,” kata juru bicara MA hakim agung Andi Samsan Nganro kepada wartawan, Kamis (30/4/2020).

Hakim agung Syarifuddin terpilih menjadi Ketua MA setelah meraih 32 suara hakim agung. Hakim agung kelahiran Baturaja 1954 menggantikan Ketua MA Hatta Ali yang memasuki pensiun.

Syarifuddin mulai meniti karier dengan menjadi hakim di PN Banda Aceh pada 1981. Setelah itu ia dipromosikan menjadi Wakil Ketua PN Muara Bulian, Jambi.

Kariernya kemudian menanjak menjadi Ketua PN Padang Pariaman, Sumatera Barat. Pada 1999, ia kembali ke kampung halamannya dengan menjadi Ketua PN Baturaja.

Tidak berapa lama, ia dipromosikan menjadi hakim PN Jaksel. Pada 2006, ia dipromosikan menjadi Ketua PN Bandung. Dan tidak butuh lama ia dipromosikan menjadi hakim tinggi pada Pengadilan Tinggi (PT) Palembang.

Kariernya mulai moncer saat menjadi Kepala Badan Pengawas MA. Lembaganya bertugas memelototi para hakim nakal.

Setelah itu, Syarifuddin lolos ke Mahkamah Agung (MA) dengan menjadi hakim agung pada 11 Maret 2013. Secara perlahan, ia menduduki posisi Ketua Muda MA bidang Pengawasan dan sejak 2016 ia terpilih menjadi Wakil Ketua MA bidang Yudisial hingga sekarang.

Di luar karier hakim, saat ini ia juga menjadi Ketua Ikatan Alumni UII Yogyakarta, menggantikan Mahfud MD . (Red)