3 Ribu ASN Hadiri Perayaan Hari Raya Tri Suci Waisak 2562 Di Vihara TMII

0
476

KORANBOGOR.com,JAKARTA-Sekitar 3.000 Aparatur Sipil Negara (ASN) dari Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek) mengikuti perayaan Hari Raya Tri Suci Waisak 2562 Buddhis era (B.E)/ 2018 di Vihara Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Selasa (29/5).

Ketua Panitia Keluarga Budhis Abdi Negara Suyatno mengatakan, umat yang mengikuti perayaan Waisak berprofesi sebagai guru,TNI, Polri dan ASN lainnya. Dia juga mengatakan, perayaan ritual dan ibadah yang dilakukan mencontoh sang Buddha.

”Sang Buddha mengajarkan untuk cinta kasih, belas kasih, simpatik dan ketenangan batin,” ungkap Suyatno ditemui di Vihara TMII, Selasa (29/5).

Usai melakukan doa, menurut Suyatno juga, umat Buddha lantas melakukan doa pemberkatan air untuk keselamatan sebanyak 3 ribu botol yang sudah dibacakan seribu kali Ratanasutta.

Setelah itu, umat Buddha melepaskan binatang ke alam. ”Tahun ini umat melepas 1.000 ekor burung. Pada inti perayaan Waisak, umat Buddha melakukan ritual dengan sembahyang puja bakti,” katanya juga.

Suyatno menuturkan, usai melepaskan burung sebagai simbol ajaran sang Buddha yakni melepaskan penderitaan makhluk lain.

Selain itu umat Buddha juga melakukan prosesi Pradaksina atau menghormati objek pemujaan (vihara). ”Umat berputar vihara searah jarum jam sebanyak tiga kali,” ucapnya juga.(Red)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here