Klarifikasi,Muzakir Manaf : Aceh Tetap NKRI

Nusantara

KORANBOGOR.com,JAKARTA-Muzakir Manaf, Eks Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) dalam klarifikasnya melalui video mengatakan soal ajakan referendum bagi rakyat Aceh dilakukan secara spontan.

“Saya lakukan hal tersebut secara spontan kebetulan pada event peringatan haul meninggalnya Teungku Hasan Muhammad Ditiro (Wali Nanggroe Aceh),” kata Muzakir dalam pernyataannya lewat video, Rabu (12/6/2019).

Dalam video berdurasi 1 menit 16 detik itu, pria yang akrab disapa Mualem ini memperkenalkan diri sebagai Ketua Partai Aceh (PA) dan Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA).

KPA sendiri adalah organisasi tempat bernaungnya mantan kombatan GAM pasca-perdamaian MoU Helsinki pada 15 Agustus 2005.

Dalam video tersebut, ada empat poin yang disampaikan Mualem .

Yaitu: pernyataan tersebut dilakukan secara spontan dan tidak mewakili rakyat aceh.

Saya menyadari rakyat Aceh saat ini cinta damai dan pro-NKRI, Mualem juga berharap butir-butir perdamaian yang diteken antara GAM dan pemerintah Indonesia yang belum sesuai dituntaskan ke depan. Selain itu, Mualem berharap Aceh lebih maju lagi dalam bingkai NKRI.

Hal-hal lain yang menurut saya belum sesuai pasca-MoU Helsinki akan saya buat… (satu kata tidak jelas terdengar pengucapannya) sendiri guna menuntaskan semua butir-butir MoU Helsinki ke depan.

Seperti diketahui, pidato Muzakir terkait referendum viral di media sosial.

Muzakir atau Mualem menyampaikan pidato tersebut dalam haul sembilan tahun wafatnya Wali Neugara Aceh, Paduka Yang Mulia Tengku Muhammad Hasan Ditiro. Acara digelar di Banda Aceh pada Senin (27/5) malam.

Acara haul ini dihadiri sejumlah pejabat di Aceh dan mantan kombatan GAM. Dalam sambutannya, Mualem mengaku Indonesia saat ini sudah di ambang kehancuran.”…

Kita ikut merasa sedih melihat keadaannya. Itu sebabnya, Pak Pangdam saya minta maaf, Aceh mungkin ke depan lebih baik kita minta referendum saja,” kata Mualem disambut tepuk tangan tamu undangan. (red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.