Utut Adianto Mendukung Puan Maharani Sebagai Ketua DPR RI

Politik

KORANBOGOR.com,JAKARTA-Nama Menko PMK, Puan Maharani semakin santer digadang-gadang menjadi calon ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

Puan Maharani merupakan calon legislatif (caleg) DPR terpilih dari daerah pemilihan Jawa Tengah (Jateng) VI dengan perolehan suara nasional terbanyak dari PDI Perjuangan.

Wakil Sekjenn PDI Perjuangan Utut Adianto mengatakan kader boleh saja mengusulkan nama siapa pun menjadi ketua DPR, tetapi keputusan akhir ada di tangan Megawati Soekarnoputri.

“Kalau ketua DPR mohon maaf sekali lagi, di PDIP kami boleh berpendapat tetapi yang memutuskan ibu ketua umum,” kata Utut kepada wartawan di gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (4/7).

Utut mengaku belum tahu siapa yang akan diputuskan Megawati sebagai ketua DPR. Sebab, ujar dia, Megawati sendiri belum memberitahukan kepada kadernya siapa yang ditunjuk menjadi ketua DPR periode 2019-2024.

Hanya saja, secara pribadi Utut sebagai kader partai berlambang banteng moncong putih itu mendukung Puan untuk menjadi ketua DPR.

“Kalau ditanya sebagai kader, kami sepakat mendorong Ibu Puan Maharani jadi ketua DPR RI, tetapi sekali lagi keputusan ada di ibu,” ungkap grand master catur ini.

Seperti diketahui, dalam Pasal 427D Ayat 1 Huruf b Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2018 tentang Perubahan Kedua Atas UU Nomor 17 Tahun 2014 tentang MPR, DPR, DPD, dan DPRD atau UU MD3, disebutkan “ketua DPR ialah anggota DPR yang berasal dari partai politik yang memperoleh kursi terbanyak pertama di DPR.” (Red0)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.