Ikan Bakar Asam Jawa : Kuliner Khas Desa Nyamuk,Di Kepri

Kuliner

KORANBOGOR.com-Indonesia sebagai negara kepulauan, tentunya mempunyai hasil laut yang melimpah. Menu makanan banyak terbuat dari olahan laut. Dicampur dengan bumbu khas menghasilkan cita rasa yang berbeda antara satu daerah dengan lainnya.

Masyarakat di Desa Nyamuk yang berada di Pulau Bajau di Kecamatan Siantan Timur, Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau, juga memiliki makanan khas tersendiri dari olahan ikan.

Dengan letaknya yang berada di pulau terluar Indonesia, dikeliling lautan luas di Laut China Selatan. Warganya mayoritas berprofesi sebagai nelayan dan membawa pulang ikan-ikan segar. Ikan tersebut dimasak sebagai menu utama dalam lauk-pauk, misalnya ikan bakar.

Ikan bakar adalah hidangan ikan yang dipanggang di atas api atau bara api. Hidangan ikan yang dibakar, muncul secara universal di berbagai belahan dunia. Akan tetapi ikan bakar adalah salah satu hidangan klasik Indonesia.

Di Desa Nyamuk terdapat satu menu ikan bakar yang dimasak dan dicampurkan dengan bumbu yang tidak biasa.

Salah satu warga Desa Nyamuk, Marina mengatakan di daerahnya biasanya ikan dibakar begitu saja. Ia lebih sering menyebutnya ikan bakar asam jawa.

Cara memasaknya juga tidak rumit. Pertama ikan seperti ikan bogok (nama ikan di Nyamuk) dibersihkan terlebih dulu dan dibuang insang serta bagian dalam perutnya. Lalu, dicuci hingga bersih.

Sebelumnya ia siapkan bara api. Kemudian ikan yang sudah bersih diletakkan di atasnya. Tidak memakai bumbu-bumbu, ikan langsung ia bakar begitu saja.

“Setelah kedua sisi ikan dipastikan masak, angkat dan letakkan dalam piring. Sebelum itu dalam piring kita masukkan garam dan micin secukupnya. Masukkan air hangat. Tapi, sedikit saja untuk dijadikan sebagai kuahnya. Terus campurkan asam jawa dan cabe rawit untuk yang suka pedas.” ujarnya.

Semakin pedas rasanya semakin legit bagi Marina. Itulah sajian ikan bakar asam jawa itu sudah ia masak sejak dulu. Menurutnya cara memasak tersebut sudah ada secara turun temurun di keluarganya dan juga warga sekitar di Desa Nyamuk.