Indonesia dan Australia Luncurkan Hibah Penelitian Transisi Energi

Harus Baca

KORANBOGOR.com,JAKARTA-Hari ini, Australia dan Indonesia mengumumkan panggilan bersama untuk proposal penelitian kolaboratif guna mendukung transisi energi Indonesia.

Gita Kamath, Kuasa Usaha Australia untuk Indonesia; Prof. Fauzan, Wakil Menteri Pendidikan Tinggi; dan Dr. Ayom Widipaminto, Direktur Riset Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) meluncurkan inisiatif tersebut di kantor Kemdiktisaintek, Jakarta.

Panggilan bersama ini merupakan langkah inovatif dalam kemitraan penelitian antara Australia dan Indonesia, yang memungkinkan organisasi dari kedua negara untuk bekerja sama menemukan solusi kebijakan dan teknologi baru dengan tema Mendukung Transisi Energi yang Berkeadilan dan Berkelanjutan di Indonesia.”

Inisiatif ini didukung oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek) dan Platform Kemitraan Pengetahuan Australia-Indonesia (KONEKSI).

Wakil Menteri Fauzan menekankan bahwa inisiatif ini berfokus pada pemenuhan prioritas nasional yang mendesak. “Melalui panggilan bersama ini, Kemdiktisaintek bertujuan untuk mendorong kemitraan internasional yang menghasilkan solusi inovatif demi masa depan energi yang berkelanjutan dan berkeadilan di Indonesia,” ujarnya.

“Australia dan Indonesia terus memperkuat hubungan antar-masyarakat dan institusi guna mendukung pembangunan yang inklusif, inovatif, dan berkelanjutan. Hibah penelitian kolaboratif ini akan meningkatkan pembelajaran dua arah antara kedua negara,” kata Kuasa Usaha Australia, Gita Kamath.

Direktur Riset LPDP, Ayom Widipaminto, menyatakan bahwa LPDP bangga menjadi bagian dari program ini. “Program ini membuka peluang bagi para peneliti Indonesia untuk berkolaborasi dengan pakar internasional serta mengakses sumber daya guna memajukan penelitian mereka,” katanya. LPDP telah berperan aktif dalam memberikan pendanaan untuk riset transisi energi, dan selanjutnya melalui KONEKSI, hasil riset transisi energi dapat menjadi produk unggulan yang dapat dimanfaatkan secara luas oleh masyarakat di Indonesia.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai Panggilan Bersama Kemdiktisaintek-KONEKSI serta pendaftaran, silakan kunjungi https://bit.ly/KemdiktisaintekKONEKSI.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

PDIP Sebut Ada Utusan yang Menekan Hasto Mundur dari Sekjen

Foto: Jumpa pers DPP PDIP dan Tim Hukum Hasto Kristiyanto di kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat,...

Berita Terkait