PESAWAT JATUH – Sebuah pesawat kecil (capung) dilaporkan jatuh di Desa Benteng Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor, Minggu (3/8/2025). (kompas)
KORANBOGOR.com,BOGOR – Sebuah pesawat latih milik Federasi Aerosport Seluruh Indonesia (FASI) jatuh di Ciampea, Bogor, Jawa Barat, pada Minggu (3/8/2025).
Insiden ini mengakibatkan mantan Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispen AU) Marsekal Madya (Marsma) TNI Fajar Adrianto meninggal dunia.Pesawat jenis Microlight Fixedwing Quicksilver GT500 dengan nomor registrasi PK-S126 lepas landas dari Lanud Atang Sendjaja pada pukul 09.08 WIB untuk misi latihan profisiensi penerbangan olahraga dirgantara.
Namun, sekitar pukul 09.19 WIB, pesawat hilang kontak dan kemudian ditemukan jatuh di sekitar Tempat Pemakaman Umum (TPU) Astana.
Kadispen AU Marsekal Pertama (Marsma) TNI I Nyoman Suadnyana menyampaikan, “Pesawat mengalami hilang kontak dan ditemukan terjatuh di sekitar TPU Astana.” Pesawat tersebut dikemudikan oleh Marsma TNI Fajar Adrianto sebagai pilot, dengan Roni sebagai co-pilot.Hingga kini, penyebab pasti kecelakaan masih dalam penyelidikan pihak berwenang.