BMKG Hujan Intai Beberapa Kota Besar

Harus Baca

KORANBOGOR.com,JAKARTA-Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan yang diprakirakan melanda sejumlah kota besar di Indonesia pada Senin (20/7/2026). Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan karena cuaca dapat berubah cepat dan berpotensi mengganggu aktivitas maupun mobilitas.

Prakirawan BMKG Nurul Izzah Fitria mengatakan hujan dengan intensitas sedang diprakirakan mengguyur Medan, Sumatera Utara, dan Tanjung Selor, Kalimantan Utara.

“Untuk bagian barat Indonesia diwaspadai terdapat potensi hujan sedang di Kota Medan dan juga di Kota Tanjung Selor,” ujar Nurul dalam siaran prakiraan cuaca BMKG di Jakarta.Selain dua wilayah tersebut, hujan dengan intensitas ringan diperkirakan menyebar di sejumlah kota besar lainnya, yakni Padang, Jambi, Tanjung Pinang, Bengkulu, Palembang, Serang, Jakarta, Bandung, dan Yogyakarta.

BMKG juga memprakirakan langit berawan hingga berawan tebal akan mendominasi Banda Aceh, Pekanbaru, Pangkalpinang, Semarang, Surabaya, Pontianak, Palangkaraya, dan Banjarmasin. Kondisi ini berpotensi menjadi pemicu hujan lokal apabila terjadi perkembangan awan konvektif.

Tidak hanya hujan, BMKG turut mengingatkan adanya potensi udara kabur di Bandar Lampung dan Samarinda yang dapat mengurangi jarak pandang, terutama bagi pengguna jalan dan pelaku transportasi.

Di kawasan Indonesia timur, hujan ringan diprakirakan berpeluang turun di Mamuju, Palu, Manado, Manokwari, Jayapura, Jayawijaya, dan Merauke.

Sementara itu, cuaca berawan hingga berawan tebal diperkirakan menyelimuti Denpasar, Mataram, Kupang, Makassar, Kendari, Gorontalo, Ternate, Ambon, Sorong, dan Nabire sepanjang hari.BMKG menegaskan prakiraan tersebut merupakan gambaran kondisi atmosfer secara umum.

Masyarakat diimbau tidak mengabaikan pembaruan informasi cuaca karena dinamika atmosfer dapat menyebabkan perubahan kondisi dalam waktu singkat. Informasi terkini dapat dipantau melalui aplikasi Info BMKG maupun kanal resmi @infobmkg.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Peringatan 30 Tahun Peristiwa KUDATULI 1996 , Megawati Soekarnoputri : Kesetaraan Di Mata Hukum

KORANBOGOR.com,JAKARTA-Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri, menyampaikan pesan khusus mengenai pentingnya keadilan hukum saat menghadiri peringatan 30 tahun...

Berita Terkait