Beranda Hukum & Politik Menteri Komunikasi dan Digital Akan Koordinasikan Kesepakatan Tarif Impor dengan Menko Perekonomian

Menteri Komunikasi dan Digital Akan Koordinasikan Kesepakatan Tarif Impor dengan Menko Perekonomian

0
91

ilustrasi perlindungan data pribadi

KORANBOGOR.com,JAKARTA-Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid mengumumkan rencana koordinasi dengan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto untuk membahas poin-poin kesepakatan tarif impor antara Indonesia dan Amerika Serikat, termasuk isu transfer data pribadi.

“Besok kami akan ke Menko Perekonomian untuk berkoordinasi mengenai penjelasan poin-poin tersebut,” ujar Meutya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.

Ia menjelaskan bahwa Kementerian Komunikasi dan Digital telah menerima undangan untuk melakukan pembahasan dengan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.Meutya belum dapat memaparkan rincian kesepakatan karena masih menunggu hasil koordinasi dengan Menko Airlangga.

Ia menegaskan bahwa pernyataan resmi mengenai posisi pemerintah Indonesia akan disampaikan setelah pertemuan tersebut. “Besok akan ada pernyataan resmi, baik dari Menko Perekonomian maupun dari kami, setelah koordinasi selesai,” tambahnya.

Dalam keterangan resmi Gedung Putih yang dikutip pada Rabu, disebutkan bahwa kesepakatan tarif impor ini mencakup komitmen untuk menghapus hambatan perdagangan digital, jasa, dan investasi.

Salah satu poin penting adalah kepastian dari Indonesia untuk memungkinkan transfer data pribadi ke Amerika Serikat, dengan pengakuan bahwa AS merupakan yurisdiksi yang memberikan perlindungan data memadai sesuai hukum Indonesia.

Presiden AS Donald Trump turut mengumumkan poin-poin penting kesepakatan ini, menyoroti pentingnya kerja sama dalam perdagangan digital antara kedua negara.

TIDAK ADA KOMENTAR

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini